Es una antigua tradición campesina que se realiza en el distrito de Huambos, anteriormente se usaban yeguas, mulas y caballos que pisoteaban las gavillas para separar la paja del grano, estos eran amarrados por jinetes que hacían correr en forma de círculo dentro de la parva.
Antiguamente era una fiesta que reunía patrones y obreros (peones), Los dueños de las bestias lucian sus mejores corredores y su más vistosas cuerdas (lazos) hecho por los aficionados.
Los dueños de los caballos eran bien retribuidos por el dueño de la chacra. La trilla duraba de dos a tres días donde por la tarde después de la trilla tomaban aguardiente y bailaban con las mujeres que se ocupaban de la cocina y la preparación de los alimentos.
En la actualidad está costumbre está siendo sustituido por las máquinas trilladoras que hacen el trabajo de muchos hombres en solo unas horas.
LA CIEGA
Luego de haber transcurrido 5 a 6 meses de haberlo sembrado en una chacra.
El trigo llega a su madurez cuando la planta cambia su color verde por el blanquecino o amarillento o cuando no se deja cortar transversalmente con la uña.
En la actualidad para la cosecha, la tendencia es utilizar una máquina automotriz. Esto permite una operación rápida y más económica, disminuyendo además la perdida de días de desgrane.
La ciega manual, se hace con una hoz y a medida que se va segando el trigo, se van haciendo atados (reunión de gavillas) que van quedando amarradas en el terreno para luego ser trasladados a la era o sobre una carpa, este debe estar en un lugar adecuado.
Ya en la era o sobre la carpa, se coloca una máquina trilladora donde se separa el grano de la espiga.
Luego se aprovecha el viento para separar el grano en su totalidad, se hecha en costales para trasladarlo hasta la vivienda del dueño.